Как пережить холода: правила по уходу за кожей лица зимой

Какую уходовую косметику отложить до лета, а какой пользоваться зимой, чем помочь коже в холодное время года - рассказили в материале.

Зимой даже здоровая кожа страдает от сухости и шелушения, не говоря о проблемной и нежной. Обычный увлажняющий крем в холодную пору года спасает только на время, поэтому после улицы проблемы возвращаются снова. Все потому, что в осенне-зимний период кожному покрову нужен особый уход и специальная косметика, способные защитить лицо от ветра и морозов.

Что происходит с кожей зимой

Обезвоженность – главный враг, который преследует кожу с наступлением холодов. Кожный покров теряет влагу ввиду следующих факторов:

  • сухой воздух в помещениях и на улице,
  • колкий ветер,
  • сильный мороз,
  • резкие перепады температуры при выходе из помещения на улицу и наоборот.

Зимой сальные железы в меньших объемах вырабатывают кожное сало, которое необходимо для смягчения кожи. Скачки температуры спазмируют мелкие сосуды на лице, а мороз и ветер нарушают защитный барьер кожного покрова, который в нормальных условиях помогает ей увлажняться самостоятельно. В отопительный сезон обогревательные системы сушат воздух, из-за чего коже не хватает влаги. Лицо начинает шелушиться, краснеть, все чаще проявляется тусклый цвет и чувство стянутости.

Пережить холодное время года и быстрее восстановиться по весне помогает правильный зимний уход.

как ухаживать за кожей лица зимой

Какой уход нужен лицу зимой

В холодное время года любой тип кожи подвергается стрессу из-за погодных условий. Жирный кожный покров часто обезвоживается, сухой – шелушится, чувствительный – трескается. В этот период важно соблюдать уходовые процедуры и пользоваться подходящими для них средствами.

Возьмите зимой за правило:

  • Умываться дважды в день. Для сухой кожи используйте молочко, для жирной – гель-пенку или мицелярную воду с тоником.
  • Отшелушивать кожный покров. Даже в холодное время года ему нужно обновляться, только вместо жестких скрабов с абразивными элементами пользуйтесь 1-2 раза в неделю мягкими средствами.
  • Увлажнять лицо. Выбирайте жирные кремы с плотной густой текстурой и растительными маслами, керамидами и скваланом в составе, они помогут удержать влагу внутри клеток.
  • Питать кожу. Питательные кремы, помимо функции дополнительного увлажнения тканей, насыщают кожу полезными витаминами, микроэлементами и создают на лице защитную пленку, которая спасает кожный покров от холода и ветра.
  • Защищать от солнца. Ультрафиолетовые лучи активны даже зимой, не ленитесь наносить SPF-защиту при выходе на свежий воздух.

Пару раз в неделю на ночь пользуйтесь тканевыми масками или сывороткой с витамином С. Лицо отдохнет, а кожный покров укрепится и будет лучше защищен от воздействия погодных условий.

Не забывайте про губы, где кожа тоньше, чем на остальных участках тела. Наносите бальзам для губ в течение дня и перед сном, чтобы увлажнить сверхделикатную зону.

Чем еще помочь коже в зимний период

Возьмите на заметку несколько рекомендаций, которые помогут лицу легче перенести холода:

  • пейте много воды, поскольку при холодных температурах кожный покров обезвоживается быстрее;
  • прикрывайте лицо на улице шарфом или курткой, чтобы кожа меньше контактировала с холодом;
уход за кожей лица зимой
  • наносите увлажняющую косметику минимум за час до выхода на улицу, чтобы крем успел впитаться и подействовать;
  • следите за питанием: ешьте больше здоровых жиров, белка и омеги-3, которые содержатся в орехах, авокадо и рыбе;
  • увлажняйте воздух в отапливаемом помещении и регулярно проветривайте комнаты, чтобы не пересушить кожу еще больше.

Уберите из домашней косметички легкие увлажняющие кремы. В таких средствах содержится много воды, которая на морозе кристаллизуется и испаряется, что еще больше высушивает и травмирует кожу.

Если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно подобрать уход за кожей лица зимой или попробовали, но не получилось, приходите к нам! Разберем домашнюю косметичку, укажем на ошибки и разработаем новое руководство специально для вас!